2020一建《法规》真题与解析(完善版)
发布日期:2021-08-19 15:11    点击次数:82

一、单项选择题(共70题,每题L分。每题的备选答案中,只有一个最准确或最相符题意;选对每题得1.分;没选或错选均不得分)

1、中国特色社会主义法律系统以宪法为统帅,以宪法有关法、民法商法等众个法律局部的法律为主干,由( )等众个层次的法律规范组成。

回答1:

回答1:

回答1:

A、宪法、法律、局部规章

B、刑法、民法、经济法

C、法律、走政法规、地方性法规

D、宪法、刑法、民法

【答案】 C

【解析】 本题考查的是法律系统的基本框架。一个立足中国国情和实际、正当改革怒放和社会主义现代化建设需要、齐集外现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法有关法、民法商法等众个法律局部的法律为主干,由法律、走政法规、地方性法规等众个层次的法律规范组成的中国特色社会主义法律系统已经形成。

2、按照《立法法》,地方性法规、规章之间不相反时,由有关组织按照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,准确的是( )。

A、联相符组织批准的新的平淡规定与旧的奇怪规定不相反时,由批准组织的上级组织裁决

B、地方性法规与局部规章之间对联相符事项的规定不相反,不能确定如何适用时,答当挑请全国人民代外大会常务委员会裁决

C、局部规章与地方政府规章之间对联相符事项的规定不相反时,由局部规章的批准组织进走裁决

D、按照授权批准的法规与法律规定不相反,不能确定如何适用时,由全国人民代外大会常务委员会裁决

【答案】 D

【解析】 本题考查的是法的效力层级。地方性法规、规章之间不相反时,由有关组织按照下列规定的权限作出裁决:(1)联相符组织批准的新的平淡规定与旧的奇怪规定不相反时,由批准组织裁决;(2)地方性法规与局部规章之间对联相符事项的规定不相反,不能确定如何适用时,由国务院挑出私见,国务院认为答当适用地方性法规的,答当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为答当适用局部规章的,答当挑请全国人民代外大会常务委员会裁决;(3)局部规章之间、局部规章与地方政府规章之间对联相符事项的规定不相反时,由国务院裁决。按照授权批准的法规与法律规定不相反,不能确定如何适用时,由全国人民代外大会常务委员会裁决。

3、某施工企业是法人,关于该施工企业答当具备条件的说法,准确的是( )。

A、该施工企业能够自然产生

B、该施工企业能够独立承担民事义务

C、该施工企业的法定代外人是法人

D、该施工企业不用有自己的住所、财产

【答案】 B

【解析】 本题考查的是法人答具备的条件。选项A.法人不能自然产生,它的产生必须通过法定的程序;选项C按照法律或者法人章程的规定,代外法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代外人;选项D法人答当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。

4、关于代理的说法,准确的是( )。

A、代理人实走代理走为时有独立进走兴趣外示的权利

B、代理人清亮代理事项作恶照样实走代理走为,其代理走为造就由被代理人承担

C、代理人统统履走职责造成被代理人损坏的,代理人对该代理走为承担民事义务

D、代理人能够对被代理人的任何民事法律走为进走代理

【答案】 A

【解析】 本题考查的是代理的法律特征。选项B代理人清亮或者答当清亮代理事项作恶照样实走代理走为,或者被代理人清亮者答当清亮代理人的代理走为作恶未作质问外示的,被代理人和代理人答当承担连带义务;选项C代理人在代理权限内,以被代理人名义实走的民事法律走为,对被代理人发造就力;选项D按照法律规定,当事人约定或者民事法律走为的性质,答当由本人亲自实走的民事法律走为,不得代理。

5、建设工程代理法律有关中,存在两个法律有关,脱离是( )。

A、代理人与被代理人之间的委托有关,被代理人与相对人之间的相符同有关

B、代理人与被代理人之间的相符作有关,代理人与相对人之间的相符同有关

C、代理人与被代理人之间的委托有关,代理人与相对人之间的转委托有关

D、代理人与被代理人之间的相符作有关,被代理人与相对人之间的转委托有关

【答案】 A

【解析】 本题考查的是建设工程代理的法律有关。建设工程代理法律有关与其他代理有关一致,存在着两个法律有关:一是代理人与被代理人之间的委托有关;二是被代理人与相对人的相符同有关。

6、按照《水下文物珍惜管理条例》,下列文物中,属于国家一切的水下文物的是( )。

A、遗存于中国内水的首源国不明的文物

B、遗存于中国领海以外按照中国法律由中国管辖的其他海域内的首源于外国的文物

C、遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的首源国不明的文物

D、遗存于外国周围内的首源于中国的文物

【答案】 A

【解析】 本题考查的是属于国家一切的水下文物周围。《水下文物珍惜管理条例》规定,遗存于中国内水、领海内的统统首源于中国的、首源国不明的和首源于外国的文物,以及遗存于中国领海以外按照中国法律由中国管辖的其他海域内的首源于中国的和首源国不明的文物,属于国家一切,国家对其走使管辖权。

7、关于开标的说法,准确的是( )。

A、开标能够在招标文件确定的挑交投标文件截止时间之后公开进走

B、开标地点能够不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在开标前5.日书面通知一切获取招标文件的隐蔽投标人

C、开标答当由招标代理机构主理,邀请一切投标人参增

D、投标人少于3.个的,不得开标

【答案】 D

【解析】 本题考查的是开标。《招标投标法》规定,开标答当在招标文件确定的挑交投标文件截止时间的联相符时间公开进走;开标地点答当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主理,邀请一切投标人参增。

8、下列不良走为中,属于施工企业资质不良走为的是( )。

A、准许其他单位或小吾以本单位名义承揽工程的

B、以他人名义投标或者以其他手段弄虚子虚,骗取中标的

C、不遵命与招标人签定的相符同履走义务,情节主要的

D、将承包的工程转包或者作恶分包的

【答案】 A

【解析】 本题考查的是施工单位不良走为的认定标准。资质不良走为认定标准:(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)准许其他单位或小吾以本单位名义承揽工程的;(4)未在规准时限内办理资质变更手续的;(5)涂改、虚拟、出借、转让《构筑业企业资质证书》的;(6)遵命国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节主要的。选项卡介苗属于承揽营业不良走为的认定标准。

9、马某与某施工企业签定了一份2.年期限的办事相符同,相符同约定了试用期,同时约定相符同造就时间为5.月1.日,则试用期最晚答当截止于( )。

A、11月1.日

B、8月1.日

C、7月1.日

D、6月1.日

【答案】 C

【解析】 本题考查的是办事报酬和试用期。办事相符同期限1.年以上不满3.年的,试用期不得超过2.个月。

10、关于设计单位质量义务和义务的说法,准确的是( )。

A、设计文件中选用的构筑原料、构筑构配件和设备,答当注明规格、型号、性能等技术指标

B、不得恣意压缩相符理工期

C、设计单位答当就核阅相符格的施工图设计文件向建设单位作出详细外明

D、设计单位答当将施工图设计文件报有关局部核阅

【答案】 A

【解析】 本题考查的是设计单位质量义务和义务。为了使建设工程的施工能实在知足设计意图,设计文件中必须注明所选用的构筑原料、构筑构配件和设备的规格、型号、性能等技术指标。

11、关于知识产权法律特征的说法,准确的是( )。

A、知识产权仅在法律规定的期限内受到法律珍惜

B、知识产权仅具有财产权属性

C、知识产权不具有绝对的排他性

D、知识产权不受地域的限制

【答案】 A

【解析】 本题考查的是知识产权的法律特征。选项B其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权公众号筑梦艳丽具有财产权和人身权的双重属性;选项C知识产权同其他财产一切权一致,具有绝对的排他性;选项D知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制。

12、按照《最高人民法院关于审理建设工程施工相符同纠纷案件适用法律题方针诠释》,当事人对付款时间别国约定或者约定不明的,下列时间视为支吾款时间的是( )。

A、建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人首诉之日

B、建设工程已实际交付的,为歇工验收相符格之日

C、

Powered by 9 @2013-2021 RSS地图 HTML地图